MOL (Microorganisme Local)
adalah kumpulan mikro organisme yang bisa “diternakkan”, fungsinya
dalam konsep “zero waste” adalah untuk “starter” pembuatan kompos
organik. Dengan MOL ini maka konsep pengomposan bisa selesai dalam waktu
3 mingguan.
langsung aja ya ..
Cara Membuat MOL Tapai :
Pertama, siapkan botol plastik air minum kemasan ukuran besar (1.500 mililiter). Cukup satu botol kosong saja.
Kedua, beli tapai atau peuyeum, sedikit saja kurang lebih 1 ons.
Ketiga, haluskan tapai selembut mungkin.
Keempat, isi botol tadi dengan air (jangan air PDAM, tapi air sumur) kira-kira 3/4 botol.
Kelima, masukkan gula (pasir/merah) sekitar 5-8 sendok.
Keenam, masukkan tapai yang sudah dihaluskan ke dalam botol yang telah diisi tadi.
Ketujuh, tutup botol dan kocok sampai tercampur semua.
Kedelapan, buka tutup botol dan biarkan dalam keadaan terbuka. Supaya tumbuh mikroorganisme, sehingga bisa membusuk dan menimbulkan bau alkohol.
Diamkan terbuka sampai kira-kira 5-7 hari, bila bau alkohol sudah tercium maka MOL siap untuk dipakai.
Selamat mencoba .. Semoga berhasil dan bermanfaat .. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar